つばき少額短期保険株式会社(以下「当社」といいます)は、お客様をはじめとする各種個人情報の保護は重要な責務であると認識しております。当社では個人情報保護に関する法令を遵守し、以下のとおり個人情報を適切に利用するとともにその安全管理に努めてまいります。当社の役員及びすべての従業員が、業務上知り得た個人情報の内容をみだりに第三者に開示することや、不当な目的に使用することはいたしません。利用目的の範囲内で、具体的な業務にしたがって権限を与えられた者のみが業務の遂行上必要な限りにおいて取扱うものといたします。

1.個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内でかつ、適正で公正な手段により個人情報を取得します。なお、特定個人情報などにつきましては下記「8.特定個人情報などの取扱い」をご覧ください。

2.個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を次の業務ならびに下記「5.グループ会社・提携先企業との共同利用」、「6.支払時情報交換制度」に掲げる目的に必要な範囲内で利用し、当該利用目的以外には利用しません。 なお、特定個人情報などにつきましては下記「8.特定個人情報などの取扱い」をご覧ください。

(1)保険契約の適正な引受、維持管理、更新、保険金の支払い

(2)委託先(代理店を含む)のサービスの案内・提供

(3)当社業務・商品・サービスに関する情報提供・運営管理および商品、サービスの充実

(4)当社が有する債権の回収

(5)再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知および再保険金の請求

(6)グループ会社・提携先企業などが取扱う生命保険・コンサルティングなどの商品、サービスの案内

(7)各種イベント・キャンペーン・セミナーの案内、各種情報の提供

(8)当社または当社代理店が提供する商品・サービスなどに関するアンケートの実施

(9)市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施などによる新たな商品・サービスの開発

(10)当社社員の採用、販売基盤(代理店など)の新設・維持管理

(11)他の事業者から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合などにおいて、委託された当該業務

(12)お問合せ・ご依頼などへの対応

(13)その他上記目的に関連・付随する業務ならびにお客さまとのお取引および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務

3.個人情報および個人データの第三者への提供

当社は、次の場合を除き、個人情報および個人データを第三者に提供しません。

(1)あらかじめ、ご本人が同意されている場合

(2)法令に基づく場合

(3)利用目的の達成に必要な範囲内において、業務を外部(代理店を含む)へ委託する場合

(4)再保険の手続きをする場合

(5)当社のグループ会社・提携先企業との間で共同利用を行う場合(下記「5.グループ会社・提携先企業との共同利用」をご覧ください。)

(6)少額短期保険協会などとの間で共同利用を行う場合(下記「6.支払時情報交換制度」をご覧ください。)

4.個人データおよび特定個人情報などの取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データおよび特定個人情報などの取扱いを外部に委託することがあります。当社が、外部に個人データおよび特定個人情報などの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

当社では、例えば次のような場合に、個人データの取扱いを委託しています。((4)については特定個人情報などを含みます。)

(1)保険契約の募集に関わる業務

(2)損害調査に関わる業務

(3)情報システムの保守および運用に関わる業務

(4)支払調書などの作成および提出に関わる業務

5.グループ会社・提携先企業との共同利用

前記「2.個人情報の利用目的」に記載した利用目的のために、グループ会社・提携先企業との間で個人データを共同利用する場合につきましては、当社ホームページをご参照ください(http://www.tsubaki-hoken.co.jp/privacypolicy/)。なお、特定個人情報などにつきましては共同利用を行いません。

6.支払時情報交換制度

当社は、一般社団法人日本少額短期保険協会、少額短期保険業者および、特定の損害保険会社とともに保険金などのお支払いまたは、保険契約の解除、取消し、もしくは無効の判断の参考とすることを目的として、保険契約に関する所定の情報を相互照会しております。なお、特定個人情報などにつきましては支払時情報交換制度などの対象外です。

7.センシティブ情報の取扱い

お客さまの本籍地・健康状態などのセンシティブ情報につきましては、「保険業法施行規則第211条の33で準用する保険業法施行規則第 53 条の 10」および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン第 6条」により、お客さまの同意に基づき業務遂行上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。 当社は、これらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者に提供しません。

8 特定個人情報などの取扱い

特定個人情報などは、マイナンバー法により利用目的が限定されており、当社は、その目的を超えて取得・利用しません。マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報などを第三者に提供しません。

9. 個人データおよび特定個人情報などの管理

当社では、個人データおよび特定個人情報などの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データおよび特定個人情報などの安全管理のために、取扱規程などの整備、アクセス管理、持ち出し制限、外部からの不正アクセス防止のための措置、その他の安全管理措置に係る実施体制の整備など、 十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性および最新性の確保に努めています。

10.個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報などに関する事項の通知、開示、訂正など・利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データおよび特定個人情報などに関する事項の通知、開示、訂正など・利用停止などに関するご請求(以下、「開示等請求」といいます。)については、下記「 11.お問合せ窓口」にご請求ください。ご請求者がご本人であることをご確認させていただくとともに、当社所定の 書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答します。利用目的の通知請求および開示等請求については、当社所定の手数料をいただきます。

11.お問合せ窓口

当社は、個人情報および特定個人情報などの取扱いに関する苦情およびご相談に対し適切かつ迅速に対応します。当社の個人情報および特定個人情報などの取扱いならびに個人データおよび特定個人情報などの安全管理措置に関するご照会、ご相談は、下記までお問合せください。

[お問い合わせ窓口]

ご相談、お問い合わせにつきましては、下記までご連絡いただきますようお願いします

※土日・祝日・年末年始は休業いたします。

※サービスの品質向上のため、通話内容を録音させていただいております。